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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

鶏肉ときゅうりの中華和え

栄養士さんからの一言

ピリッと辛い豆板醤がアクセントに。きゅうりとセロリは乱切りにして噛みごたえをUP!!

調理時間 ~15分
エネルギー 64kcal
たんぱく質 : 6.6g  / 脂質 : 2.3g  / 炭水化物 : 3.7g  / 食物繊維 : 0.9g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし)
30g
小さじ1/2(2.5g)
きゅうり
50g
セロリ
20g

<A>

生姜(みじん切り)
1g
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
砂糖
小さじ1/3(1g)
ごま油
小さじ1/4(1g)
豆板醤
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① 耐熱皿に鶏もも肉をのせ、酒をふってふんわりとラップをし、電子レンジで2分程しっかりと火を通す。
  2. ② 塩もみ(分量外)したきゅうりと筋を取ったセロリは小さ目の乱切りにする。
  3. ③ ボウルに<A>をあわせ、割いた①と②を加えて全体を和える。