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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

もやしとパプリカの味噌サラダ

栄養士さんからの一言

もやしとパプリカは、さっとゆでてシャキシャキ感を残すのが美味しく仕上げるコツ。冷やしても美味しい一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 53kcal
たんぱく質 : 2.1g  / 脂質 : 1.3g  / 炭水化物 : 7.2g  / 食物繊維 : 1.7g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

もやし
40g
赤パプリカ
20g
黄パプリカ
20g
きざみのり
少々

<A>

小さじ2(10g)
みそ
小さじ1/2(3g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
ごま油
小さじ1/4(1g)
豆板醤
小さじ1/4(1g)

作り方

  1. ① パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。
  2. ② 鍋に湯を沸かし、もやしとパプリカを15秒程度ゆでたら、引き上げて水気をきる。
  3. ③ <A>を耐熱容器に入れ、ラップをして約30秒加熱し、全体を混ぜる。
  4. ④ ②を器に盛り、③をかける。
  5. ⑤ ④にきざみのりをのせる。