ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

カリフラワーの甘酢漬け

栄養士さんからの一言

カリフラワーは生のままで、電子レンジで加熱した甘酢に漬けるだけ。甘酢が冷める間に味がなじみます。

調理時間 ~5分 (冷まし時間除く)
エネルギー 60kcal
たんぱく質 : 2.4g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 13.5g  / 食物繊維 : 2.3g  / 塩分 : 0.3g

材料(1人分)

カリフラワー
80g

<A>

大さじ1(15g)
砂糖
大さじ1(9g)
少々(0.3g)
唐辛子(輪切り)
少々

作り方

  1. ① カリフラワーは洗って小房にわける。
  2. ② 耐熱容器に<A>を入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱し砂糖を溶かす。
  3. ③ ②に①を入れて全体を混ぜてから、ラップをしてさらに約1分加熱する。
  4. ④ 電子レンジから出してそのまま冷ます(15分程で味がなじみます)。