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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

エノキとツナぽん酢

栄養士さんからの一言

風味づけ程度にバターを少量使うだけで、満足感と美味しさがUP!! バターは使いすぎないよう、きちんと量って入れましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 42kcal
たんぱく質 : 5.0g  / 脂質 : 1.5g  / 炭水化物 : 5.0g  / 食物繊維 : 2.0g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

えのき
1/2袋(50g)
ツナ缶(水煮)
小1/4缶(20g)
ぽん酢
大さじ1/2(9g)
バター
1.5g
大葉
1枚

作り方

  1. ① えのきは石づきを除き、半分に切る。
  2. ② フライパンを熱し、バターをひいてツナをほぐしたら、①を加えて炒める。
  3. ③ 全体にバターがなじんだら、ぽん酢を入れてさっと炒め、火からおろす。
  4. ④ ③を器に盛り、刻んだ大葉をのせる。