ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

白菜たっぷり水餃子

栄養士さんからの一言

餃子が食べたいときは、野菜をたっぷり使った水餃子にして、カロリーと脂質を抑えましょう。

調理時間 ~30分 (戻し時間は除く)
エネルギー 219kcal
たんぱく質 : 12.6g  / 脂質 : 7.7g  / 炭水化物 : 24.1g  / 食物繊維 : 3.8g  / 塩分 : 1.6g

材料(1人分)

豚ひき肉
40g
少々
白菜
60g
ニラ
15g
干ししいたけ
1枚
餃子の皮
6枚
チンゲンサイ
1/2株
白髪ねぎ
少量

<A>

小さじ1/2(2.5g)
濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
オイスターソース
小さじ1/4(1.5g)
ごま油
小さじ1/4(1g)
生姜(みじん切り)
小さじ1/3(1g)
こしょう
少々

<B>

濃口醤油
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
ラー油
適宜

作り方

  1. ① 白菜はみじん切りにして塩(分量外)でもんで、しばらくおき、水気をよく絞る。
  2. ② ニラと水で戻した干ししいたけはみじん切りにする。
  3. ③ チンゲンサイはゆでてから縦1/4に切る。
  4. ④ 豚ひき肉に塩と<A>、①、②を加えて全体をよく混ぜる。
  5. ⑤ ④を6等分して餃子の皮で包む。
  6. ⑥ 鍋にたっぷりの湯をわかして⑤を入れ、餃子が浮いてきたら、さらに2分ほどゆでる。
  7. ⑦ 皿に②のチンゲンサイを敷いて、その上に水切りした⑥を盛り、白髪ねぎをのせる。
  8. ⑧ <B>をあわせ、つけダレにする。