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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

チンゲンサイの生姜あんかけ

栄養士さんからの一言

干しえびのだしが効いた生姜あんで、チンゲンサイ1株もペロリと食べられます!チンゲンサイに含まれるβ‐カロテンやビタミンEは、油を使うことで吸収率が上がります。

調理時間 ~30分
エネルギー 131kcal
たんぱく質 : 3.3g  / 脂質 : 4.4g  / 炭水化物 : 12.2g  / 食物繊維 : 5.9g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

チンゲンサイ
1株
きくらげ(乾燥)
10g
干しえび
小さじ1/2(4g)
ごま油
小さじ1(4g)
鶏がらスープの素
小さじ1/4(0.6g)
生姜(すりおろし)
5g
片栗粉
小さじ1/2(倍量の水で溶く)

<A>

1/2カップ(100ml)
1/4カップ(50ml)

作り方

  1. ① チンゲンサイは縦1/4に切る。
  2. ② きくらげは水につけて戻し、せん切りにする。
  3. ③ 干しえびは軽く水で洗い、耐熱容器に<A>とともに入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱する。
  4. ④ フライパンにごま油を熱し、チンゲンサイと②を炒める。
  5. ⑤ 全体に油がまわったら③を戻し汁ごと加え、鶏がらスープも入れてひと煮立ちさせる。
  6. ⑥ チンゲンサイを取り出して皿に盛る。
  7. ⑦ 鍋に生姜のすりおろしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて⑥にかける。