ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豚ヒレ肉のオイスター煮込み

栄養士さんからの一言

豚ヒレ肉は、脂肪が少なくて低カロリー。あまり火を通し過ぎるとパサつくのでほどほどに。

調理時間 ~30分 (戻し時間は除く)
エネルギー 167kcal
たんぱく質 : 20.8g  / 脂質 : 3.9g  / 炭水化物 : 12.2g  / 食物繊維 : 3.4g  / 塩分 : 1.6g

材料(1人分)

豚ヒレ肉
80g
干ししいたけ
2枚
チンゲンサイ
1/2株(50g)
にんにく
1/2かけ
生姜
2g
サラダ油
小さじ1/2(2g)
片栗粉
小さじ1(3g)(同量の水で溶く)

<A>

水+干ししいたけの戻し汁
1/2カップ(100ml)
鶏がらスープの素
小さじ1/4弱(0.6g)
濃口醤油
小さじ1(6g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
大さじ1/2(9g)
オイスターソース
大さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① 水で戻した干ししいたけを半分に切る。
  2. ② チンゲンサイはゆでて、縦半分に切る。
  3. ③ フライパンに油を熱し、豚ヒレ肉の両面を焼く。
  4. ④ ③に<A>と潰したにんにく、薄切りにした生姜を加えて煮立たせアクを取る。
  5. ⑤ ①を加えて数分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. ⑥ 皿に②と⑤を盛りつける。