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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ひじきと大根のさっぱりサラダ梅風味

栄養士さんからの一言

梅と大葉の風味がきいた、さっぱり味のサラダです。ささみも入っているので意外と食べごたえあり!

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 92kcal
たんぱく質 : 6.0g  / 脂質 : 3.3g  / 炭水化物 : 10.1g  / 食物繊維 : 2.8g  / 塩分 : 3.0g

材料(1人分)

干しひじき
2.5g
大根
70g
大葉
2枚
ミニトマト
2個
ささみ
20g
小さじ1/2(2.5g)
梅干し
中1個(可食部10g)

<A>

だし
大さじ1/2(7.5g)
濃口醤油
小さじ3/4(4.5g)
みりん
小さじ3/4(4.5g)
小さじ3/4(3.75g)
サラダ油
小さじ3/4(3g)

作り方

  1. ① ひじきは水で戻して、水気をきる。
  2. ② 大根は短冊切り、大葉はせん切り、ミニトマトは1/4に切る。
  3. ③ ささみに酒をふり、ラップをして電子レンジで約40秒加熱してしっかり火を通し、冷めたら割く。
  4. ④ 梅干しを包丁でたたき、<A>とあわせる。
  5. ⑤ ④に①~③を入れて和える。