
そうめんの冷製パスタ風

栄養士さんからの一言 | 夏の定番のそうめんをひと工夫!手が込んでいるように見えて、実はとっても簡単です。 |
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調理時間 | ~60分 (漬け時間含む) |
エネルギー | 460kcal |
たんぱく質 : 15.6g / 脂質 : 12.4g / 炭水化物 : 67.8g / 食物繊維 : 3.5g / 塩分 : 3.5g |
材料(1人分)

そうめん
1.5束(75g)
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なす
40g
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トマト
40g
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オリーブオイル
大さじ1/2(6g)
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大葉
3枚
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温泉卵
1個
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<A>
だし
1/4カップ(50ml)
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みりん
大さじ1(18g)
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濃口醤油
大さじ1(18g)
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作り方
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① トマトとなすを1cm角に切る。なすは水につける。 -
② フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトと水気を拭いたなすを入れて塩をしてサッと炒める。 -
③ ボウルに<A>をあわせて②を漬け、冷蔵庫で冷やす。 -
④ そうめんはゆでて、冷水にとる。 -
⑤ 大葉はせん切りにする。 -
⑥ ③に④をあわせて、味をなじませる。 -
⑦ ⑥を皿に盛り、⑤と温泉卵をのせる。