ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

牡蠣フライ ヨーグルトタルタルソース添え

栄養士さんからの一言

パン粉は細かくすると使用量が減るので、揚げ油を吸う量も減ります。さらにマヨネーズを使わないタルタルソースで、トータル1/4もカロリーオフ。

調理時間 ~30分
エネルギー 230kcal
たんぱく質 : 9.3g  / 脂質 : 13.7g  / 炭水化物 : 16.3g  / 食物繊維 : 0.8g  / 塩分 : 1.6g

材料(1人分)

牡蠣
5個
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

<A>

プレーンヨーグルト
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
15g
ゆで卵(みじん切り)
1/4個分
オリーブオイル
小さじ1/2
タバスコ
適量
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① 牡蠣は塩水(分量外)で洗ってペーパータオルで水気をしっかりとっておく。
  2. ② パン粉はビニール袋に入れて揉み、細かくする。
  3. ③ <A>をあわせてタルタルソースを作る。(玉ねぎのみじん切りはふきんに包み水で揉んで、水気をきってからあわせる。)
  4. ④ 牡蠣に塩とこしょうをふり、水で溶いた小麦粉にくぐらせる。余分な液はしごいてからパン粉をまぶす。
  5. ⑤ 180℃の油でカラッと揚げる。