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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

大根のそぼろあんかけ

栄養士さんからの一言

やわらかく煮た大根と、生姜の風味が効いたそぼろあんがよく合います。

調理時間 ~30分
エネルギー 131kcal
たんぱく質 : 8.3g  / 脂質 : 2.7g  / 炭水化物 : 16.3g  / 食物繊維 : 2.4g  / 塩分 : 1.9g

材料(1人分)

大根
150g
さやいんげん
3本
鶏ひき肉
30g
片栗粉
小さじ1/2(1.5g)

<A>

だし
1/4カップ(50ml)
みりん
大さじ1/2(9g)
濃口醤油
小さじ2(12g)
小さじ2(10g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
生姜汁
小さじ1/2(2.2g)

作り方

  1. ① 大根は輪切りにしてゆでておく。
  2. ② さやいんげんも下ゆでして、半分に切っておく。
  3. ③ 鍋に<A>を入れて火にかけ、鶏ひき肉を加えて混ぜながら火を通す。
  4. ④ 同量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつける。
  5. ⑤ 器に大根とさやいんげんを盛り、④のそぼろあんをかける。