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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

もずく酢

栄養士さんからの一言

市販のもずく酢とは一味違う、酸味がまろやかな手作りもずく酢です。

調理時間 ~15分
エネルギー 22kcal
たんぱく質 : 0.7g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 5.3g  / 食物繊維 : 1.2g  / 塩分 : 1.2g

材料(1人分)

もずく
70g
きゅうり
20g
生姜(せん切り)
2g

<A>

大さじ1/2(7.5g)
砂糖
小さじ1(3g)
淡口醤油
小さじ1弱(5g)
だし
小さじ1(5g)
少々

作り方

  1. ① もずくは洗って食べやすい長さに切り、きゅうりは薄い輪切りにする。
  2. ② <A>をあわせて①を和える。
  3. ③ 器に盛って、生姜をのせる。